David Clara (Universität Innsbruck)
David Clara erhielt den Preis für die beste pflanzenwissenschaftliche Master-Arbeit, die an der Universität Innsbruck im Jahr 2021 erstellt wurde, von der Deutschen Botanischen Gesellschaft.
Titel: "Tragen natürlich vorkommende bakterielle Samen-Mikroorganismen zur Keimung von Sojabohnen bei?"
Wir haben im Unterschied zu vorherigen Studien im Samen natürlich vorkommende bakterielle Endophyten isoliert und ihre Rolle während des Keimungsprozesses analysiert.
Samen interagieren dynamisch mit ihrer mikrobiellen Gemeinschaft (i.e., der Mikrobiota), die unter anderem aus Endophyten (i.e., Mikroorganismen, die mindestens einen Teil ihres Lebens in inneren Samenstrukturen verbringen) besteht. Wie diese zur Keimung beitragen, ist unklar. Wir isolierten eine große Bakterienanzahl aus Sojabohnen-Keimblättern und -Embryos verschiedener Kultursorten während des Keimungsprozesses, welche dann molekularbiologisch charakterisiert wurden. Des Weiteren modifizierten wir die Samen-Mikrobiota und beobachteten die Auswirkungen auf die Keimung. Die molekulare Charakterisierung ergab eine hohe bakterielle Endophyten-Diversität, die sich zwischen Samenstrukturen und Kultursorten unterschied. Eine Reduktion der Samen-Mikrobiota hatte keine Auswirkungen auf die Keimung unter sterilen suboptimalen Bedingungen. Selektive Veränderungen der Samen-Mikrobiota durch Inokulation führten teilweise zu schnellerer und besserer Keimung, was auf das Potential bestimmter Bakteriengruppen hinweist. Ein besseres Verständnis der Interaktionen zwischen Samen und Endophyten eröffnet die Möglichkeit, Samen mit einer optimierten Mikrobiota auszustatten.
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Ganze Arbeit lesen bei der Uni Innsbruck: https://diglib.uibk.ac.at/ulbtirolhs/download/pdf/6554723?originalFilename=true
David Clara fertigte die Arbeit am Institut für Botanik in der Arbeitsgruppe von Univ.-Prof. Dr. Ilse Kranner an unter der Betreuung von assoz. Prof. Thomas Roach und Dr. Davide Gerna.